• HOME
  • IL MIO METODO
  • CHI SONO
  • DOVE RICEVO
  • EVENTI
  • LINK
  • Consulenze a distanza
  DOTT.SSA PILOTTI VALENTINA BIOLOGA NUTRIZIONISTA
  • HOME
  • IL MIO METODO
  • CHI SONO
  • DOVE RICEVO
  • EVENTI
  • LINK
  • Consulenze a distanza

VITAMINE

7/9/2010

0 Comments

 
Qui di seguito le principali vitamine, le loro funzioni, le fonti alimentari e le dosi consigliate secondo i LARN (livelli di assunzione giornaliera dei nutrienti)

VITAMINA A

Ha un ruolo essenziale per la vista, per il normale accrescimento osseo e per la salute della pelle e delle mucose. Ha anche una funzione antiossidante.
Fonti alimentari importanti: carote, cavolo, zucca, spinaci, peperoni, albicocche, fegato e uova.
LARN: 800 mg/die.

VITAMINA B1
Ha un ruolo importante nell'utilizzo di carboidrati e grassi, è indispensabile per il corretto funzionamento del sistema nervoso, del cuore e dei muscoli favorendo il corretto funzionamento dei canali cellulari per l'ingresso di ioni (principalmente Cl-).
Fonti alimetari importanti: lievito di birra, farine di frumento, riso, fegato, rene e cervello di vitello, maiale, pollame e ancora piselli, patate, latte vaccino, uova, legumi.
LARN: 1,2 mg/die

VITAMINA B2
E' indispesabile per il metabolismo del glucosio e per la digestione dei grassi. Partecipa inoltre alla crescita e lo sviluppo generale dell'organismo. E' presente in quasi tutti gli alimenti ma in quantità molto ridotte.
Fonti alimetari importanti: asparagi, broccoli, cavoli, ricotta, latte e derivati, yogurt, fegato, cuore e rene di tutti gli animali e uova.
LARN: 1,3-1,6 mg/die

NIACINA o Vitamina PP
Importante per la produzione di energia  e per lo svilppo ed è coinvolta nella duplicazione delle cellule della pelle, intestino, stomaco e sistema nervoso.
Fonti alimetari importanti: fegato, cuore, rene, carni rosse, pollame, farina integrale, soia mentre frutta e verdura hanno bassi livelli di questa vitamina.
LARN: 14-19 mg/die

ACIDO PANTOTENICO o Vitamina B5
Partecipa alla scissione principalmente delle proteine, dei grassi e dei carboidrati. E' indispensabile anche per la produzione di emoglobina e delle membrane cellulari. importante anche per mantenere l'integrità del sistema nervoso.
Fonti alimetari importanti: fegato, rosso d'uovo, lievito, cereali, legumi.
LARN: 5-10 mg/die

VITAMINA B6
Concorre nella produzione delle membrane biologiche, dei neurotrasmettitori e come regolatore degli ormoni steroidei.
Fonti alimetari importanti: patate, banane, pollo, tacchino, sgombro, cefalo, salmone, pesce spada, trota, tonno.
LARN: 1,1-1,4 mg/die

VITAMINA B12
Indispensabile per il corretto funzionamento del sistema nervoso specialmente nei lattanti e eni bambini.
Fonti alimetari importanti: latticini, interiora, uova, manzo, pesce.
LARN: 1 mg/die

VITAMINA H o Biotina
Funnziona come trasportatore di anidride carbonica, nella sintesi degli acidi grassi e nella demolizione dei carboidrati.
Fonti alimentari: presente in tutti i tessuti animali, ma principalmente nel pollo, uovo e fegato e nei vegetali.
LARN: 30-100 um/die

ACIDO FOLICO
Fondamentale per la sintesi di ammino acidi e il corretto mantenimento di DNA.
Fonti alimentari: vegetali a foglia verde, fegato, uova, legumi.
LARN: 0,2 mg/die

VITAMINA C
Ruolo fondamentale è nel metabolismo del ferro, favorendone l'assorbimento, ha inoltre azione antiossidante contro i radicali liberi e favorisce la sintesi degli acidi biliari.
Fonti alimentari: principalmente negli agrumi e nelle verdure fresche. E' molto volatile, per cui facilmente degradabile.
LARN: 103-120 mg/die
0 Comments



Leave a Reply.

    Autore

    Dott.ssa Valentina Pilotti

    Archivio

    September 2010

    Categorie

    All
    Alimenti
    Generale
    Piante Terapeutiche

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • HOME
  • IL MIO METODO
  • CHI SONO
  • DOVE RICEVO
  • EVENTI
  • LINK
  • Consulenze a distanza